Пентагон признал Ми-17 идеальной машиной для пустынь и закупил партию
Полвека назад – 2 августа 1962 года впервые оторвался от земли опытный образец вертолета Ми-8. В конце 1965 года начался серийный выпуск, а в 1966 году машина стала поступать в войска. Сейчас это самый массовый и востребованный вертолет в мире. Он эксплуатируется более чем в ста странах, то есть в половине государств планеты. За полвека выпущено серийно более 13 тыс. машин этого типа в более чем 130 модификациях. В настоящее время это самый коммерчески успешный продукт вертолетостроительного холдинга «Вертолеты России». ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ОАО «Казанский вертолетный завод», входящие в холдинг, обеспечены заказами на производство этих машин на два года вперед.
Среди последних модификаций вертолета в военном и гражданском вариантах – Ми-171, Ми-172, Ми-8МТВ-1, Ми-8МТВ-2, Ми-8МТВ-5. Но работы по модернизации машины продолжаются на ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля». Начата сборка первого опытного образца модернизированной версии вертолета Ми-171А2. В новом вертолете предусмотрено более 80 нововведений. Это новая авионика, использование композиционных материалов, значительно облегчающих конструкцию, полностью модернизированные все основные системы и агрегаты. В результате значительно повысятся летно-технические характеристики вертолета. Экипаж будет сокращен до двух человек.
За прошедшие полвека в ВВС СССР и РФ поступило более 30 различных модификаций вертолета. Среди них транспортно-боевые, постановщики электронных помех, командные пункты, связные, поисково-спасательные и многие другие. На базе Ми-8 специально для ВВС были создан вертолет-амфибия Ми-14, способный садиться на воду; воздушный пункт управления Ми-9. Экспортный вариант вертолета получил название Ми-17. Сейчас на вооружение поступают новейшие модификации Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ5-1. Их продемонстрируют 12 августа на празднике «Открытое небо» в подмосковном Жуковском, посвященном 100-летию отечественных ВВС.
На пресс-конференции 2 августа представитель Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик сообщил: «До конца текущего года в ВВС будет эксплуатироваться до 50 новейших Ми-8 различных модификаций, а к 2020 году ВВС планируют иметь в своем составе более 400 новых Ми-8». В течение всего нескольких лет количество вертолетов этого типа в Вооруженных силах России будет увеличено в восемь раз.
Ми-8/Ми-17 чрезвычайно неприхотлив. Он прекрасно чувствует себя в тундре и в горах, на севере и юге. Во время войны в Афганистане быстро стало понятно, что эта машина идеально подходит для жаркого сухого климата. В ВВС Афганистана служит довольно много летчиков, обучавшихся еще в советских учебных заведениях. Помимо прочего они ценят Ми-17 за легкость управления и надежность. Даже НАТО и США вынуждены были признать эти факты и согласиться на закупку для ВВС Афганистана российских машин. Сначала это была техника из стран бывшего Варшавского договора, в том числе Ми-24 и Ми-35. Но она не вечна, поэтому встал вопрос о приобретении новой техники.
На авиакосмическом салоне Ле Бурже в июне 2011 года бы подписан контракт между Министерством обороны США и ОАО «Рособоронэкспорт» на поставку 21 вертолета Ми-17 афганской армии. Контракт включал опционы еще на 12 машин. Первую партию вертолетов Афганистан получил уже в октябре 2011 года. А в ближайшие месяцы контракт будет выполнен полностью. Впечатляют сроки изготовления. Это все-таки тяжелые вертолеты с огромным количеством комплектующих, обширной кооперацией и серьезным производственным циклом, куда входит не только сборка, но и тестирование, испытания и обкатка.
Все это лишний раз показывает, насколько отлажено производство на предприятиях холдинга «Вертолеты России». Становится понятно, что производство развивается опережающими темпами. Потому что есть уверенность в востребованности машин и постоянном росте продаж. В частности, уже оказался реализован опцион на дополнительную поставку Ми-17 в Афганистан. В феврале 2012 года Пентагон приобрел два Ми-17 для замены двух разбившихся машин ВВС Афганистана. В июле был заключен дополнительный контракт на 10 вертолетов, поставки по которому будут закончены к 31 декабря 2016 года. Таким образом, американские военные закупили 33 машины Ми-17. Убедившись, что эти российские машины идеально подходят для пустынного климата, Пентагон приобретает их также для Ирака и Пакистана.
Рост производства на предприятиях холдинга «Вертолеты России» последние пять лет ежегодно составляет от 10 до 30%. В рамках общей концепции развития холдинга на предприятиях отрасли формируются центры компетенции. То есть завод производит комплектующие определенного вида сразу для всех предприятий холдинга. Например, в ближайшее время будет свернуто производство металлических лопастей на всех заводах и сконцентрировано на Улан-Удэнском авиационном заводе. Там же в Улан-Удэ будет развернуто производство нового вертолета К-226ТМ. И остается возможность запустить еще одну линию производства нового легкого вертолета.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/armament/2012-08-10/9_helicopter.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий