Сооружая пограничные барьеры с Киевом, Москва поможет ему снять их на границе с ЕС
![]() В том, что Россия – уже не братская территория, украинцы убедятся еще на вокзале. Фото РИА Новости |
Владимир Путин, выступая с Посланием к Федеральному собранию, заявил о неудовлетворительной ситуации в сфере контроля за миграционными потоками. «У нас до сих пор существует практика, когда граждане СНГ приезжают в Россию по своим внутренним паспортам. В этой ситуации обеспечить контроль практически невозможно. Въезд в Россию должен быть разрешен только по заграничным, а не внутренним паспортам граждан других стран», – сказал он. Новшество предполагается ввести через два года.
До сих пор льготным режимом въезда пользовались граждане Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Украины. Многие в Киеве восприняли слова Путина в первую очередь как намек украинскому руководству: без вступления в Таможенный союз сложности возникнут не только в экономических отношениях двух стран. Эксперт Института Горшенина Владимир Застава сказал «НГ»: «В Украине уже привыкли воспринимать все новости, касающиеся любой сферы отношений с Россией, как попытки принуждения Киева к вступлению в ТС».
Также в разделе:
1. Саакашвили вернулся в оппозицию
Неожиданная победа коалиции Иванишвили на парламентских выборах ознаменовала бескровную смену власти в Грузии
Застава отметил, что на сегодня точной статистики о количестве граждан, ежегодно пересекающих украинско-российскую границу, как и о реальном числе трудовых мигрантов, нет ни у одной стороны. Но, по данным Института Горшенина, несколько лет назад Россия была для украинцев одним из главных направлений трудовой миграции. «Во все страны ЕС совокупно выезжали на заработки больше наших граждан, но по отдельности ни одна европейская страна не могла сравниться по этому показателю с Россией», – пояснил эксперт.
Руководитель исследовательской компании Research & Branding Group Евгений Копатько подтвердил, что новшество будет негативно воспринято рядовыми украинцами, более 85% которых имеют родственников, друзей, знакомых, сослуживцев в России. «Оформление загранпаспорта – это дополнительная сложность. А усложнение режима пересечения границы будет отдалять народы».
Аналитик общественной организации «Европейский дом» Александр Царенок не видит в грядущих переменах только усовершенствование процедуры: «Пора наконец и украинцам, и россиянам привыкнуть, что мы живем в отдельных и независимых государствах. А то два десятилетия прошло с момента распада СССР, а у многих в восприятии до сих пор какие-то «полуграницы», «недогосударства». Думаю, введение нормы о пересечении границ по загранпаспортам позволит преодолеть психологический барьер. И это, кстати, позволит перевести на новый уровень межгосударственные отношения: вместо «братьев», которые годами спорят о старшинстве и меньшинстве, мы станем прагматичными партнерами».
С другой стороны, многих украинцев новшество не коснется, поскольку они получили российский паспорт, несмотря на запрет двойного гражданства в Украине. На днях зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин сказал в Москве: «Мы прекрасно понимаем, что сотни тысяч, если не миллионы людей имеют и российский, и украинский паспорт». В ближайшее время российские депутаты через поправки в Закон «О гражданстве РФ» собираются упростить механизм получения российского гражданства соотечественниками из стран СНГ. По оценкам российской стороны, это может касаться примерно 8 млн. граждан Украины. Заявление Путина о готовящемся новом порядке пересечения границы может подтолкнуть многих из них к получению российского гражданства. Даже если эти люди не откажутся от украинского паспорта, им грозит максимум штраф в размере около 60 долл. Зато выдача российских паспортов, как традиционно опасаются в Киеве, даст в руки Москвы дополнительный рычаг влияния на украинскую власть.
При этом украинские эксперты отмечают еще одну особенность ситуации: уже со следующего года Евросоюз начнет упрощать визовый режим для украинских граждан. Ранее отмечалось, что прозрачные границы в СНГ тормозят процесс визовой либерализации со стороны ЕС. Хотя в России пока не говорят о введении виз для украинцев, но требование о загранпаспортах может стать первым шагом к более жесткому режиму на границах и, как следствие – к ускорению процесса либерализации визового режима с ЕС.
«Российское руководство в этом не заинтересовано. В ноябре, когда представители ЕС заявили, что упрощение визового режима с Украиной может быть введено до момента подписания и ратификации соглашения об ассоциированном членстве, посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов возмутился. Он сказал, что было бы политически неправильно, если бы ЕС договорился о безвизовом режиме с Украиной прежде, чем с Россией», – сказал «НГ» один из украинских чиновников. Он считает, что анонс, сделанный Владимиром Путиным, можно рассматривать и в таком контексте.
![]() Украинский шлагбаум для россиян может оставаться открытым недолго - до ужесточения режима на границе РФ. Фото РИА Новости |
Эксперты отмечают, что заявление Владимира Путина прозвучало на фоне явных перемен в общественных настроениях. Недавно были обнародованы результаты соцопросов, проводившихся в России и Украине авторитетными организациями – Левада-Центром и Киевским международным институтом социологии. По данным социологов, в течение 2012 года в Украине на 3% снизилось число граждан, симпатизирующих России: «очень хорошо или в основном хорошо» к соседнему государству относятся 83% украинцев; «в основном плохо или очень плохо» – 11%. При этом число россиян, которые симпатизируют Украине, за прошедший год увеличилось на 10% – до 74% граждан. «В основном плохо или очень плохо» относятся к соседу 17% граждан РФ.
Социологи отмечают: сейчас 72% украинцев и 60% россиян поддерживают идею, что их государства должны развиваться как независимые, но дружеские страны. За надгосударственную интеграцию выступают 20% жителей РФ и 14% населения Украины.
Киев
Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2012-12-14/1_ukraina.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий