среда, 13 февраля 2013 г.

RDP-сервер в Linux



Существует много способов удалённого подключения к системе, как терминальных, так и графических. Среди графических наиболее популярными на сегодня являются VNC и RDP. VNC (Virtual Network Computing) реализован на многих платформах, так что вы можете легко получить доступ, например, к вашему рабочему столу GNOME из-под Mac OS X. Среди реализаций VNC существует масса классных бесплатных клиентов и серверов, таких, например, как x11vnc, TightVNC или UltraVNC. Удобно, качественно, надёжно, бесплатно. Чуток иначе дело обстоит с реализацией RDP (Remote Desktop Protocol), являющейся детищем Microsoft, также надёжным и качественным, однако не бесплатным, ибо  «родной» RDP-сервер можно встретить только в комплекте с ОС MS Windows. Но сегодня речь не об этом.


Если в администрируемой вами сети большая часть машин находится под управлением MS Windows и вам, то и дело необходимо получаться доступ с таких компьютеров к своему Linux-десктопу. Конечно же. можно поднять на Linux-системе VNC-сервер, а на Windows-машинах расставить VNC-клиент. Однако, имеется способ проще: установить в Linux-системе RDP-сервер, а с компьютеров под Windows подключаться при помощи штатного RDP-клиента, ничего не доустанавливая.
RDP-сервер под Linux, называемый xrdp, вы можете либо установить из репозитариев вашей системы, либо же, если есть на то причины, скачать исходные коды с домашней страницы проекта и собрать его вручную. В моей Ubuntu 10.10 всё без проблем установилось из репозитариев:
После установки xrdp запустится автоматически. Если в вашей системе этого не произошло, запустите его вручную при помощи init-скрипта:
Собственно, на этом установка сервера закончена. Теперь можно попробовать подключиться к нему RDP-клиентом. Для чистоты эксперимента попробуем сделать это при помощи штатного mstsc.exe из поставки Microsoft Windows XP SP3.
Обнаружился только один неприятный момент. Если RDP-клиент «отвалится» до того, как вы завершите сеанс работы с X11, то потом не существует способа подключиться именно к этому сеансу. Будет создан новый. Или я не нашёл, как это сделать... Подскажите, плиз, если кто знает.



  • pay27 месяцев назад
    Работает однако =)) спасибо
  • 0
    Andrey11 месяцев назад
    Инстальнул, решил проверить :) Винда у меня в виртуалбоксе под Бубунтой. Зашел из нее на головную машину терминалом. Кому-то из них крышу снесло, начали терминальные окна плодиться :)
  • 0
    Sergгод назад
    Убунта 1010, вин ХР СП3. Всё сделал 1в1, но винда не коннектится. Куда копать? грит - обратись к сисадмину :) Мож я какие нужные службы по-отключал? (службу терминалов включил и запустил. Не уверен, что она тут нужна, но пусть. Мож какие ещё нужны?) ЗЫ. Убери, плз, рекапчу - не издевайся над комметаторами. Для ВП есть более человечные анитиспам-плаги. И в десках у тя грязь.. если чё - свисти с ВП помогу. Зы2. Нда.. с комментами у тя тяжко..
  • 0
    shift-1год назад
    --xrdp один раз подключился, а потом отвалился. Само логин-окошко xrdp открывается, но кроме vnc-any ниче теперь не пашет :( Решение: The solution is just move string [auth optional pam_smbpass.so migrate] from file /etc/pam.d/common-auth to file /etc/pam.d/samba rigth under string [@include common-auth] and all will be fine.
  • 0
    Артемгод назад
    У меня следую щая проблема установил XRDP на Ubuntu 11.04, захажу из под Вин7 соединение есть, раочий стол вижу мышкой управляю, а вот в консоли работать немогу (она) открываеться но и строки записать немогу
  • 0
    St-Hunterгод назад
    та же хрень с языками ввода в RDP. в обычной сессии язык русский есть....
  • 0
    ilanгод назад
    А у кого-нибудь работает буфер обмена с русским текстом? На форуме xrdp спрашивал - никто не ответил. В mail-листе тоже.
  • 0
    alpetгод назад
    http://s45.radikal.ru/i108/1104/7d/2eeacfffb3e2.jpg поставил xrdp на KUbuntu 10.10, и чем не подключаюсь - вижу грязь подобную на скриншоте, большая часть меню без текста.
  • 0
    ashepгод назад
    WWWorm, не ходите под root таким образом. Зайдите под своей учётной записью и, запустив терминал, используйте sudo.
  • 0
    WWWormгод назад
    Доброго всем времени суток. Ситуация следующая, на компе стоит Ubuntu 10, поставил на нее rdp сервер-Xrdp, с другого компа из под винды захожу под root, но когда пытаюсь из терминала подключиться к CLI одной из программ он говорит что у меня не достаточно прав для этого, в частности не могу подключиться к asterisk. Как все таки открыть там себе все права?
  • 0
    andreymalгод назад
    Очень просто это исправить. Скачиваешь исходный код того что нужно перевести, в исходниках переводишь всё английское на всё русское, дальше компилируешь и всё. Делов-то :) xrdp один раз подключился, а потом отвалился. Само логин-окошко xrdp открывается, но кроме vnc-any ниче теперь не пашет :(
  • 0
    flinks2 года назад
    Скачас Ubuntu 10.10 установил Xrdp он сразу стал. Но когда захожу в терминал то там только англиский язік и я некак не могу переключиться на русский. Как это можно исправить?
  • 0
    Zoomskoy2 года назад
    Win7 X64 Ent /Fedora 14 XRDP 0.5.0 работает.
  • 0
    ashep2 года назад
    zorggg, скрины в моей статье сделаны из-под MS Windows XP SP 3. Семёрку скоро попробую, аж интересно стало.
  • 0
    zorggg2 года назад
    Вы забыли рассказать/не знали про очень важный момент! mstsc может работать, если разница в версиях протоколов между клиентом и сервером не больше единицы. xrdp использует протокол 4ой версии. Windows XP SP2 протокол 5ой версии, SP3 уже 6ой (также Vista, 7). То есть с машины с XP SP3, Vista и т.д. уже под таким терминальным сервером не поработать...а очень жаль! Поправьте меня если ошибаюсь, данный вопрос я изучал где-то 1 год назад.
  • 0
    Nico2 года назад
    Гораздо круче собрать отдельный сервер Xorg для xrdp и тогда и сессии восстанавливаются и с языком проблем нет ... У некоторых клиентов на CentOS работает не один год
  • 0
    evilzipik2 года назад
    +1 особо надобности раньше не было, ибо на серверах x нету, а тут сделал мини сервак с музыкой, блэкджеком и ... в итоге RDP очень пригодился =)
  • 0
    bliss2 года назад
    Работает. Уже с год как. Искали возможность отказаться от вендовых терминальных серверов, ну и я запустил сие чудо. Понравилось. Правда, перекомпиливал бинарник, уж не помню, что меня в оригинальном не устраивало. У меня там и 1С под вайном живет :). Короче, Работать в терминале с 1С (семеркой) можно и без вындоуз :)
  • 0
    Константин2 года назад
    Linux меня всё больше удивляет в лучшую сторону! RDP на Linux Xubuntu 10.10 без проблем установил из репозитория, отлично работает!
  • 0
    demir2 года назад
    хм, даже не знал что такой есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий